О компании Наши работы Полезная информация Частые вопросы Контактная информация
Изготовление световых коробов, световых панелей, оформление витрин и световые вывески Москва:
+7 (495) 589-67-89
+7 (495) 589-67-68

Производство рекламных конструкций
Услуги и продажа материалов
Наши технологии

История неоновой рекламы

Действие неоновых источников света основано на способности газов светиться под воздействием электрического тока. Данное свойство было открыто еще в ХVIII веке, однако первые светильники на основе применения электрического разряда в газе были созданы в 1858 году стеклодувом Генрихом Гайслером в Германии. Однако практического применения эти разработки не нашли, так как в то время не было надежных источников питания, а также подходящего газа, которым можно было бы заполнить лампы. Известные на то время газы быстро вступали в реакцию с материалом электрода, и лампы выходили из строя.
Позже делались попытки наполнения ламп углекислым газом, однако такие лампы требовали постоянной дозаправки, да и вся световая система была очень громоздкой (до 6 м в длину). Однако Даниэль Мур, который занимался подобными опытами в США, все-таки представил свое детище на суд публики, украсив газосветными трубками вход в одну из часовен Нью-Йорка в 1898 году, что выглядело по тем временам весьма впечатляюще.
Примерно в это же время в Европе были открыты несколько инертных газов – неон, аргон и гелий. Француз Жорж Клод, производя опыты по получению чистого кислорода в промышленных масштабах и получая инертные газы как побочный продукт, решил попробовать повторить опыт заокеанского коллеги, только наполнить трубку не углекислым газом, а инертными газами. Результаты его впечатлили – трубки светились ярким красочным цветом. Решив заработать на новом открытии, Клод создал художественную композицию на основе своих трубок, выставив ее в 1910 году в Grand Palais. Эта акция привлекла внимание, и Клод запатентовал свое изобретение. Первая в мире фирма по продаже неоновых рекламных конструкций появилась в Париже через год под названием Claude Neon Lights, Inc.
На протяжении нескольких лет неоновые вывески стали появляться на улицах Парижа, а технология их производства совершенствовалась. Настоящий рекламный бум, который произошел в мире после Первой мировой войны, немало поспособствовал распространению новой технологии, которая достигла и Соединенных Штатов. Предприимчивый француз начал продавать лицензии на производство неоновой рекламы, и ее образцы появились по всему миру, однако особенно полюбилась эта красочная реклама американцам. В США открылось множество небольших предприятий по производству неоновых вывесок, которые прямо-таки расцвели после окончания срока действия лицензии. Стали появляться новые цвета (вначале были только синий и красный), создаваться сложные изображения в виде фирменных логотипов.
Как же обстояло дело с неоновой рекламой в России? Надо сказать, что пока весь мир после Первой мировой войны переживал рекламный бум, Россия все еще приходила в себя, занимаясь строительством нового экономического уклада. В начале 30-х годов прошлого века неоновые вывески начали появляться на улицах городов, но значение их было скорее не рекламным (говорить о рекламе в условиях отсутствия конкуренции, пожалуй, бессмысленно) а агитационным. Первой неоновой вывеской считается короткая вывеска «САД», установленная над входом в городской парк Москвы. Позже появляются вывески для кинотеатров и гостиниц. Разноцветные неоновые трубки пришли к нам в 1932 году.
Говорить о промышленном производстве неоновых конструкций стало возможным лишь в 60-е годы, немалую роль в этом сыграло празднование 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Крупными их производителями были на тот момент комбинат «Газосвет» в Ленинграде и Московский завод газосветной рекламы, выпускавшие полную гамму продукции, необходимой для установки и обслуживания неоновых конструкций. В последующие 30 лет большинство световой рекламы на улицах городов СССР составляли именно неоновые вывески. Однако качество было довольно невысоким – ограниченный выбор цветов и быстрая утрата их насыщенности. Существовавшая технология с использованием силикатного стекла позволяла изготавливать только крупные изображения.
Первой неоновой конструкцией современного образца стала реклама "Соса-Соlа", установленная на крыше одного из зданий на Пушкинской площади Москвы в послеперестроечные годы. Эта конструкция, как и большинство других, появившихся в это же время, были иностранного производства. Выпуск отечественных неоновых конструкций новейшего образца начался лишь в 90-е годы.

На главную | К началу страницы

Наши работы:

Натяжные потолки с подсветкой по технологии EEFL Рекламный блок световых панелей большого формата ТРК «Щука» Оформление магазина световыми панелями Тонкие световые панели в ТРЦ «Щука»
 
Москва:

Тел:   +7 (495) 589-67-89
         +7 (495) 589-67-68
E-mail: info@plazmasvet.ru
© 2006-2016 Plazmasvet.ru
ООО «Плазмасвет Р», Москва