О компании Наши работы Полезная информация Частые вопросы Контактная информация
Изготовление световых коробов, световых панелей, оформление витрин и световые вывески Москва:
+7 (495) 589-67-89
+7 (495) 589-67-68

Производство рекламных конструкций
Услуги и продажа материалов
Наши технологии

Материалы для производства неоновых рекламных конструкций

Стекло, использующееся при производстве неоновых конструкций

Стеклянные трубки, применяемые при производстве неоновых рекламных конструкций, могут быть нескольких типов. Основными параметрами для них являются наружный диаметр трубки, толщина ее стенки, химические и физические свойства стекла, а также длина трубки.
В настоящее время ведущими компаниями, занимающимися производством трубок для неоновых конструкций, считаются EGL (США), MASONLITE (Великобритания) и итальянские TECNOLUX и GLOSTERTUBE.
Для производства деталей различной формы, из которых складывается конструкция, применяются чаще всего неоновые трубки с наружным диаметром 10, 12 и 15 мм, в некоторых случаях возможно применение трубок диаметром 7 и 18 мм. Диаметр трубки подбирается в соответствии с размерами будущей конструкции. Обработка деталей производится мастером-неонщиком на основе эскиза будущего изделия.
Диаметр неоновой трубки играет важную роль не только в размере конструкции, но и в плане яркости ее свечения. Дело в том, что чем меньше диаметр трубки, тем выше яркость ее свечения при одинаковом значении напряжения. То есть, чем больше будет диаметр трубки, тем больше электроэнергии будет расходоваться на обеспечение ее достаточной яркости. Поэтому при выборе диаметра трубки играют свою роль и соображения экономического характера, наряду с особенностями огневой обработки. Трубки с диаметром 7 и 8 мм используются достаточно редко, так как их применение требует увеличения напряжения, что приводит к сильному нагреванию конструкции. В Европе широко распространено применение трубок 18мм и 20 мм. Они используются для неоновых конструкций больших размеров, в которых форма деталей является достаточно несложной или вообще прямой. Однако в холодных климатических условиях такие трубки требуют установления рабочего тока на уровне 60-80мА, поэтому в России данные трубки не получили практического распространения. Длина поставляемых производителями неоновых трубок составляет обычно 1,22 и 1,52 м. Такие на первый взгляд нелогичные значения длины перестанут вызывать удивление, если вспомнить, что обе величины могут быть выражены целым числом футов – 4 и 5. Трубки второго вида, выпускаемые большинством европейских предприятий, являются более удобными, так как количество деталей конструкции, производимой с их помощью, будет меньшим, следовательно, меньше будет и спаек, за счет чего сокращается расход электродов и экономится время. Выпуск трубок длиной 2 и 3 метра хоть и осуществляется рядом предприятий, но является нецелесообразным из-за сложности перевозки и монтажа хрупких объектов таких размеров. Большинство российских предприятий по производству неоновой рекламы предпочитает работать с полутораметровыми трубками.
Толщина стенки неоновой трубки в зависимости от ее длины и фирмы-производителя составляет от 1 мм до 1,5 мм. Влияние на качество работы с неоновыми трубками оказывает не столько толщина стенки, сколько ее колебания в пределах одной трубки. Это приводит к неоднородности физических свойств стекла, неравномерному его нагреванию и появлению механических напряжений в стекле, что может привести к разрушению готовой детали даже без оказания на нее какого-либо воздействия. Поэтому предпочтение при выборе поставщика неоновых трубок следует отдавать зарекомендовавшим себя производителям.
Стекло, используемое в неоновом производстве, содержит различные модифицирующие добавки. Одна из самых распространенных – оксид свинца, в результате получают стекло, получившее название «свинцового». Стекло, не содержащее свинца, называют, соответственно, бессвинцовым. Свинцовое стекло легко поддается обработке, является «мягким».
Наряду с прозрачными трубками, на внутренние стенки которых наносится впоследствии люминофор, выпускаются и трубки из цветного стекла. В такое стекло добавляются примеси, которые придают ему тот или иной цвет. В таких трубках также возможно использование люминофора, в этом случае свечение трубки будет наиболее интенсивным и насыщенным. Основой для изготовления цветного стекла служит бессвинцовое стекло.
Стоит заметить также, что коэффициент линейного расширения, то есть степень изменения стеклом своих физических свойств при нагревании, незначительно отличается у различных видов стекла. Это позволяет производить спайку между собой трубок из различных видов стекла.

Люминофоры для изготовления неоновых трубок

Люминофоры используются для придания цвета свечению, возникающему внутри неоновой трубки под воздействием электрического тока. Люминофор наносится на стенки неоновой трубки и может использоваться как в трубках из прозрачного стекла, так и в трубках, для изготовления которых использовано цветное стекло.
Цвета и оттенки люминофоров различаются по наименованиям на английском языке, иногда им присваивается еще и номер. Говоря о цвете неоновой трубки, чаще всего имеется в виду тот цвет, который она испускает, а не цвет стекла, из которого она сделана.
Не существует единого стандарта для обозначения многообразия цветов и оттенков неоновых трубок. Трубки от разных производителей с одинаковым названием цвета могут иметь довольно различные оттенки, и наоборот - трубки с разными названиями имеют одинаковый цвет. По этой причине каждый производитель неоновых трубок имеет свой каталог цветов, так называемую раскладку, которая представляет собой полиграфические изображения трубок с указанием названий цветов. Если речь идет о трубках из цветного стекла, изображается оттенок их свечения в чистом виде и с люминофором. Кроме этого, предоставляется информация о цвете свечения одного и того же люминофора при заполнении трубки разными газами.
Стоит заметить, что получить абсолютно точное представление о том, как будет выглядеть выбранный цвет «вживую», с помощью раскладки не удается, так как возможности полиграфии не передают оттенков света со стопроцентной достоверностью. Однако применение раскладки для предварительного выбора является желательным и даже необходимым.
Некоторые производители предлагают потребителю и «живые» палитры цветов, которые представляют собой комплект трубок с элементом питания. Обычно они используются не на заводах-производителях, а непосредственно на неоновых производствах.
В названиях цветов используется некоторая образность, помогающая наиболее точно передать словесно световой оттенок. Поэтому не стоит удивляться, встретив такие названия, как «лососевый розовый» или «коралловый розовый».
Наряду с раскладками, существуют также различные таблицы взаимозаменяемости. С их помощью можно сравнить цвет свечения люминофоров от различных производителей, что значительно облегчает работу по выбору и подгонке цветов при создании неоновых конструкций.
Определенные сложности возникают при определении оттенков белого цвета. Всем известно, что белого цвета как такового не существует, а то, что мы воспринимаем как белый цвет, является на самом деле комбинацией различных световых излучений. Для обозначения всевозможных оттенков белого цвета используется такое понятие, как цветовая температура, которое количественно характеризует в градусах Кельвина степень теплоты или холодности белого цвета. Неоновые трубки, обладающие белым свечением, выпускаются в диапазоне от 2000 до 8500 К. Наименование такой трубки, наряду с названием, включает и цветовую температуру. Однако даже при одинаковой температуре оттенки белого цвета трубок от различных производителей могут различаться.

Электроды в производстве неоновых трубок

Пожалуй, ни одна комплектующая деталь неоновых трубок не играет такой важной роли в конечном результате процесса по производству трубки, как электроды. Выбор электрода оказывает влияние практически на все характеристики конечного изделия: на яркость свечения трубки, длительность и бесперебойность ее работы. Кроме этого, от вида электродов зависят скорость изготовления неоновых трубок и в немалой степени затраты на их производство.
Предприятия, выпускающие неоновые трубки, чаще всего занимаются и выпуском электродов к ним. При этом устройство электродов разных производителей практически ничем не отличается.
Устройство электрода является достаточно простым. Электрод представляет собой металлический стакан, который размещен в стеклянной колбе. От этого стакана отходит токоотвод, имеющий форму буквы U. Этот токоотвод выполняет одновременно и роль фиксатора, закрепляющего стакан внутри колбы. Токоотвод прикрепляется к стакану сварной точкой, верхняя же его часть запрессовывается в лопатке. Материалом для его изготовления служит никелевая или платиновая проволока. К токоотводу приваривается витой проволочный жгут, концы которого выходят из лопатки и выполняют роль соединительных контактов. Такая конструкция не допускает обламывания контактов у основания, что часто случается с одножильными проводниками.
При подаче тока на электрод происходит некоторое распыление его материала, что влияет на эксплуатационные характеристики трубки. Дело в том, что распыленный металл оседает на стенках трубки, и вскоре там образуется коричневый или черный налет. Такой налет обладает практически нулевыми светопропускающими свойствами. Далее легким налетом покрывается изнутри вся трубка, что снижает яркость ее свечения. Очевидно, что при этом истощается и сам материал электрода, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему падению яркости. Для борьбы с этим явлением важную роль играет форма электрода. Оптимальной в результате экспериментов была признана цилиндрическая форма. Наименьшее распыление материала дает использование полого цилиндра с глухим закругленным торцом, и эту форму имеют в настоящее время все электроды, применяемые в неоновых трубках.
Определенную роль в предотвращении распыления материала электрода играет использование керамической втулки, которая монтируется внутрь стакана электрода. Такая втулка равномерно перераспределяет поток ионов, вызывающих распыление металла, и все части электрода подвергаются одинаковому воздействию. За счет этого увеличивается срок службы электрода.
Степень интенсивности распыления материала электрода, а следовательно, и его износа, в значительной мере зависит от режима работы электрода, в частности, от плотности тока, которая напрямую связана с размером неоновой трубки. Оптимальными считаются размеры от 60 до 80 мм. Материал, из которого изготовлен электрод, должен соответствовать определенным требованиям:

  • устойчивость к распылению;
  • инертность по отношению к ртути;
  • невысокое газоотделение.


  • С целью усиления этих свойств современными технологиями предусматривается использование различного рода активирующих составов, которые способны защитить металл от распыления и повысить его устойчивость к воздействию ртути. Среди таких составов можно выделить перекись бария, танталовую пасту, эффективным является также никелирование электродов.

    Монтаж неоновых конструкций

    Среди множества объектов световой рекламы, которая украшает наши города в темное время суток, прежде всего привлекают взгляд красочные вывески, выполненные с использованием неона. Являясь одним из самых эффективных рекламных средств, световая реклама с использованием неона отличается длительным сроком службы, однако монтаж и обслуживание ее должны производиться грамотными специалистами.
    Для крепления неоновых ламп в световых конструкциях используются в основном два вида держателей – Y-образные и U-образные. Оба вида изготавливаются из поликарбоната. Весьма желательно, если в состав поликарбоната входит ультрафиолетовых стабилизатор. Он защищает детали от воздействия ультрафиолетового излучения, что позволяет увеличить срок их службы примерно в полтора раза. Держатель принимает на себя механическое напряжение, которого создается лампой и саморезом, установленными в нем. Основное напряжение приходится на место крепления основания держателя. Выполненный из качественного материала, держатель выдерживает значительные механические воздействия, не давая трещин, а также значительные (до -60оС) отрицательные температуры. Срок службы такого держателя составляет до 10 лет.
    Держатели Т-образной формы также могут применяться при монтаже неоновых конструкций. Они могут быть изготовлены из других полимеров, но обязательно должны иметь металлическую арматуру, так как большинство видов пластика при низких температурах становится хрупким.
    Для крепления неоновых ламп на держатель используется хомут или кабельный бандаж. Материалом для их изготовления служит в основном полиэтилен, однако стоит отметить, что он имеет довольно короткий срок службы, подвергаясь влиянию солнечного излучения и низких температур. Поэтому при выполнении наружных работ этот материал часто заменяется на медную проволоку.
    При монтаже неоновых трубок обязательно учитывается тот факт, что контакт электрода должен быть защищен силиконовым колпачком, выполняющим функцию изолятора, а расстояние между этим контактом и высоковольтным кабелем должно составлять не менее 20мм. Колпачки-изоляторы препятствуют окислению контактов, попаданию в них влаги, возникновению дуги между кабелем и контактом, а также между контактом и поверхностью рекламной конструкции.
    В комплексе мер безопасности по эксплуатации неоновых конструкций важную роль играет защита от высоковольтного напряжения. С этой целью для изготовления колпачков применяется силикон. Силикон представляет собой резиновую смесь, основой которой служит силиконовый каучук. Такой состав способен длительное время противостоять действию заряженных частиц, а также воздействию ультрафиолетового излучения и влажности. Эластичность силиконового колпачка сохраняется в диапазоне температур от -60 С до +200 С, он не горит. Колпачки из силикона являются идеальным изоляционным материалом при изготовлении неоновых конструкций. Применение изоляторов из полимера не оправдывает себя, так как этот материал быстро изнашивается под действием высоковольтного напряжения, изоляция нарушается, что может привести к возгоранию колпачка и всей конструкции. При установке силиконового колпачка-изолятора важным условием является его как можно более плотный контакт с электродом, чем предотвращается возможность попадания на электрод влаги. Использование силикона является целесообразным также в качестве изоляционного материала на высоковольтном кабеле.
    Безопасность эксплуатации неоновых конструкций напрямую зависит от качества комплектующих материалов, поэтому во избежание проблем экономить на них не стоит.

     

    На главную | К началу страницы

    Наши работы:

    Тонкая световая панель на лампах EEFL для компании «Мегафон» Световые панели в салоне «Dufour» Натяжные потолки с подсветкой по технологии EEFL Рекламные световые панели «Мегафон»
     
    Москва:

    Тел:   +7 (495) 589-67-89
             +7 (495) 589-67-68
    E-mail: info@plazmasvet.ru
    © 2006-2016 Plazmasvet.ru
    ООО «Плазмасвет Р», Москва